Как сделать сыр в домашних условиях


Сыроделие является довольно интересным и крайне полезным занятием. Заниматься им могут не только сельские жители, владельцы ЛПХ или фермеры, но и обычные городские жители. Сыроделие позволяет вам получить чистый, вкусный и по-настоящему полезный продукт, без всяких примесей в виде пальмовых масел и прочей химии. При этом сыроделие позволяет сохранить полученное молоко от ваших коровок или козочек со всеми полезными свойствами и питательными веществами на длительное время. Не мудрено, что большинство тех кто живет в деревне или только планирует переезд задаются вопросом «как сделать сыр в домашних условиях?».

Что необходимо для домашнего сыроделия?

Для того, чтобы начать готовить сыр в домашних условиях не понадобится приобретать дорогостоящего оборудования. Хотя если вам позволяет ваш кошелек приобрести готовую автоматизированную сыроварню, то это конечно значительно упростит процесс. В целом вам понадобится приобрести вот эти предметы:

  1. Кастрюля на 10 литров. Стальная, нержавеющая без какого-либо покрытия. Можно попробовать эмалированную, но только без сколов и трещин. Средняя цена в России такой кастрюли примерно 1500р.
  2. Термометры. Понадобятся самые разные термометры в виде термометра со щупом или датчиком на проводе. Термометры необходимы для измерения температуры молока в кастрюле. Огромный выбор термометров есть как в отечественных магазинах, так и на aliexpress. Цена вопроса 100-300р.
  3. Формы. Для того, чтобы сырной массе придать правильные геометрические очертания понадобятся различные пластиковые формы. Можно приобрести как специализированные формы для сыра, так и обычные пластиковые емкости в хозяйственных магазинах, например различные сито с мелкими ячейками.
  4. Ферменты, закваски, кальцификаторы и т.д.. Эти компоненты зависят от того сорта сыра, который вы планируете приготовить и продаются только в специализированных магазинах. Часть из них можно получить самостоятельно. О том как это сделать ищите видео в списке ниже на этой странице.

Это основные компоненты для начинающего сыровара. Возможно вам так же потребуется пресс для сыра, который можно изготовить и самостоятельно, например используя старую металлическую гирю. Понадобятся так же различные столовые и кухонные приборы в виде ложек, шумовок, ножей, но они и так уже имеются на вашей кухне.

Видеоролики по теме «как сделать сыр в домашних условиях»

Ниже представлены видеоролики, которые помогут вам ответить на поставленный в заголовке вопрос «Как сделать сыр в домашних условиях?»

Сыроварня Сергея Балаева. Оборудование сыроварни. Молочный цех.

Стрим с Каманиной и Гималетдиновой. Большой Сырный Автотур. Центр-Урал-Сибирь

Прямой эфир с фестиваля ПЛАНЕТА СЫРА. Частные сыроварни. Крафтовый сыр.

Буратта с начинкой из страчателлы и рикотты

Рикотта после моцареллы. Сыр из сыворотки в домашних условиях

Моцарелла и косичка чечил. Сыр своими руками. Домашнее сыроделие.

Стрим из Школы Сыроделия Марины Каманиной

Приусадебное хозяйство: птицеводство, пруд с рыбами, домашний сыр // FORUMHOUSE

Как сделать домашний сыр из творога без заквасок // Жизнь в деревне

Дегустация вин и фермерских сыров. Конференция сыроделов

Тянем и плетем большую косичку (сыр чечил). Школа сыроделия Марины Каманиной.

Сыроделие дома: оборудование, ингредиенты. Часть 2

Сыроделие дома: оборудование, ингредиенты

Деревенская кухня. Домашние глазированные сырки. Готовит Сандра.// Жизнь в деревне.

Вопрос — ответ/ Рецепт тушенки / Кукуруза / Сыроделие/ Мыло на молоке / Инкубаторы / Минияичные куры

Сыры из молока нубийских коз. КФХ Семкино подворье

Пресс для приготовления сыра. Подсобное хозяйство Руськиных

КФХ Михаила Исакова два года спустя. Сбыт молока и сыра

Азиаго Прессато — итальянский сыр в домашних условиях. Мастер-класс

Пошехонский сыр в домашних условиях. Мастер-класс

Как сделать сыр Халлуми в домашних условиях. Все этапы.

Сыр халлуми, и овощи жаренные на гриле.

Изготовление плавленного сыра. Технологический факультет УрГАУ

Перспективы и проблемы развития ремесленного сыроделия в России. Мария Коваль

Этапы производства итальянских сыров. Salvatore Enrico

Изготовление сыров в условиях развивающегося фермерского производства. Мордвинова В.А.

Белов А.С. Есть ли сыр после эмбарго? Выставка Молочная и Мясная индустрия 2016

Деревенская кухня. Сыр Панир.

Школа сыроделия Марины Каманиной. Проведение мастер-классов

Деревенская кухня. Мягкий домашний сыр.

Ферменты и закваски в сыроделии. Фермер Фролова Е.И.

Помещение для сыроварни. КФХ Дмитрия Барбашина.

Открытие Школы Сыроделия Марины Каманиной

Сырный стол на открытии Школы Сыроделия Марины Каманиной

Дегустация сыров. Фермерское хозяйство «Kamadhenu»

Экскурсия в цех по производству сыров при ферме Шервет.

Красноярск Скажи Сыр 2!!!!

Дегустация самодельных сыров на семинаре Вячеслава Шаталова

Красноярск, Скажи СЫР!!! Джастас Уолкер

Как сделать сычужный фермент — Джастас Уолкер

Сыр от А до Я! Джастас Уолкер

Оставьте комментарий